Szechuan Pfeffer

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Geöfnete Früchte im Spätherbst

Szechuan Pfeffer aus dem Essgarten
ist ein pikant aromatisch schmeckendes Gewürz. Es ist mit den Zitruspflanzen verwandt. Ursprünglich aus der Provinz Sichuan in China. Als Gewürz werden die getrockneten Samenkapseln verwendet. Charakteristisch ist der prickelnde Geschmack, der ein Gefühl von Taubheit auf Lippen und Zunge bewirkt. Die Urvölker haben diese Wirkung genutzt bei Zahnschmerzen. Deswegen wird er manchmal bezeichnet als Zahnwehholz. Diese intensive Wirkung ist frisch geerntet am stärksten und verliert sie, wenn sie getrocknet wird. Getrocknet ist sie nicht aufdringlich und bereichert viele Gerichte. Im Essgarten lieben wir diese Pflanze!

Szechuan Pfeffer harmoniert ausgezeichnet mit anderen Pfeffersorten.

Weiter Vorschläge zum Kobinieren aus unserer Küche:

Herzhaftes
Mozzarella
Camembert
Cheddar
Parmesan
Bacon

Kräuter        
Basilikum
Thymian
Salbei
Zitronengras
Rosmarin

Gewürze
Koriandersamen
Muskatnuss
Zimt
Lorbeer
Anis

Früchtiges
Zitronenschale
Apfelsine
Kumquat
Blaubeere
Schwarze Johannisbeere

Gemüse
Fenchel
Süßkartoffel
Mohrrübe
Knollen Sellerie
Tomatensaft

Passt auch gut zu Fisch und hellem Fleisch.