Weinkunst: Selbstgemachte Obst- und Honigweine ohne künstliche Zusätze

Termin: 08.09.2024 von 14:30 bis 18:30Uhr

Obstwein wird in Gärballon gefüllt

Entdecken Sie die faszinierende Welt der selbstgemachten Obst- und Honigweine in unserem spannenden Seminar, das genau zur rechten Zeit für die Apfelernte stattfindet. Hier lernen Sie, wie Sie köstliche Weine ohne den Einsatz von künstlichen Zusätzen herstellen können.

Unsere Veranstaltung führt Sie Schritt für Schritt durch den gesamten Prozess der Weinherstellung. Angefangen bei der Vorbereitung des Hefestarters, über die Gärung und Klärung, bis hin zur Abfüllung, werden Sie alle Etappen praktisch durchlaufen. Das Beste daran? Am Ende des Seminars werden Sie stolzer Besitzer eines 10-Liter-Eimers sein, der voller potenziell köstlichem Wein steckt, den Sie in der Zukunft genießen können.

Um sicherzustellen, dass Sie während des Seminars das bestmögliche Verständnis für die Weinherstellung entwickeln, haben wir auch eine besondere Überraschung für Sie. Wir werden eine Auswahl von fertigen Weinen verkosten, die von unserem erfahrenen Kursleiter in Eigenproduktion hergestellt wurden. Dies bietet Ihnen die Möglichkeit, die Vielfalt und den Geschmack von handgemachten Weinen zu schätzen und verschiedene Stile zu erkunden.

Damit Sie sich aktiv am Herstellungsprozess beteiligen können, bitten wir Sie, 5-8 Liter ihres bevorzugten Saftes mitzubringen. Alternativ können Sie Apfelsaft aus dem Essgarten erwerben. Wenn Ihr Interesse dem Honigwein gilt, benötigen Sie zusätzlich 2 Kilogramm Honig. Auch diesen können Sie entweder selbst mitbringen oder vorab im Essgarten beziehen. Bitte teilen Sie uns rechtzeitig mit, wenn Sie Honig benötigen, damit wir sicherstellen können, dass genügend Vorrat vorhanden ist.

Tauchen Sie ein in die Welt der natürlichen Weinherstellung, erlernen Sie die Grundlagen dieses faszinierenden Handwerks und nehmen Sie am Ende des Seminars nicht nur wertvolles Wissen, sondern auch Ihren eigenen Eimer voller zukünftigen Genusses mit nach Hause. Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit Ihnen die Geheimnisse der Weinherstellung zu erkunden!

Impressionen vom Kurs der Weinkunst in 2023

Aus Apfelsaft und Honig wird hier Wein gemacht

Der Abfüllprozess

Klärung und Abfüllung in einem Schritt erklärt

Ihre Kursleiter

Naturparkführer Sascha Meyer

Sascha Meyer ist Naturparkführer in der Wildeshauser Geest und lebt als Jäger, Imker, Angler und Selbstversorgergärtner von und mit der Natur. Artenvielfalt in der Kulturlandschaft durch vielfältige Nutzung ist dabei sein Grundprinzip. Sein Interesse gilt dabei im besonderem dem alten Wissen vergangener Generationen im Umgang mit der Natur und den Möglichkeiten deren Nutzung.

Selbst-Versorgerin Karin Kohrmeyer

Karin Kohrmeyer ist gelernte Floristin und lebt auf ihrem Selbstversorgerhof nur 2 km vom Essgarten entfernt. Ihre Fähigkeiten im Umgang mit Pflanzen sind einzigartig. Vom Gemüse- und Obstanbau über die Pflege von Hecken und Stauden, sowie der gesamten Gartengestaltung verfügt sie über 40 Jahre Erfahrung, sowie das Talent wunderschöne Dinge aus den natürlich gewachsenen Pflanzen des Gartens herzustellen.

Seminarort: Essgarten

Barjenbruch 3
27243 Winkelsett
www.essgarten.de

Anfahrt & Parken

Termine & Anmeldung:

Teilnehmerzahl: Begrenzt auf min. 6 bis max. 12 Personen.

Benötigte Materialien: Zu diesem Kurs benötigen Sie 5-8 Liter Saft und ca. 2kg Honig oder 1,5kg Zucker. Sie können Apfelsaft aus eigenen Äpfeln und Honig im Essgarten direkt erwerben. Teilen Sie uns die benötigte Menge dafür unbedingt im Voraus mit! Alle weiteren Materialien sind im Kurspreis inbegriffen und müssen nicht mitgebracht werden.

Anmeldung: Über den Online-Shop

Dauer des Kurses: 4 Stunden

Preis: 69,-€ inkl. Getränken (Kaffee, Tee, Wasser, Apfelsaft, Obstwein zur Verkostung) zzgl. Apfelsaft und Zucker/Honig im Essgarten zu erwerben oder selber mitbringen.

Bei diesem Kurs bieten wir keine Speisen an.

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