Kulinarischer Abend
Genießen Sie ein Vier-Gänge-Menü, das die Vielfalt und Kreativität der Waldgartenküche widerspiegelt
Termine: 16./17.08. & 13./14.09.2025
Willkommen zu einem außergewöhnlichen kulinarischen Erlebnis im Essgarten – dem ältesten Waldgarten Deutschlands mit einer Vielfalt von 1200 verschiedenen essbaren Pflanzenarten.
Erleben Sie ein einzigartiges Waldgarten-Menü, wahlweise mit Fleisch/Fisch oder als vegane Variante, das nicht nur die Kunst des Kochens zelebriert, sondern auch mit neuen Geschmackserlebnissen überrascht. Entdecken Sie Pflanzen, die Ihnen bisher unbekannt waren oder von deren Essbarkeit Sie vielleicht nicht wussten – hier wird eine Vielfalt an Aromen geboten, die den Charakter des Waldgartens auf neue Art und Weise offenbaren.
Durch unsere offene Küche haben Sie sogar die Möglichkeit, unserem Küchen-Team bei der Zubereitung direkt über die Schulter zu schauen.
Neben dem Vier-Gänge-Menü erklären Ihnen unsere Gastgeberinnen zu jedem Gang die verwendeten Zutaten aus dem Essgarten und geben Tipps zu deren Verabreitung. Tauchen Sie ein in eine unvergessliche Verbindung von Natur, neu entdeckten Geschmäckern und kulinarischer Kreativität.
Beispiele aus unserer Waldgartenküche
Bild vergrößern
Bild vergrößern
Bild vergrößern
Die Veranstaltung beginnt mit einem einem Prosecco oder einer Essgartenschorle zur Begrüßung und dem ersten Gang, während Sie sich auf das Erlebnis einstimmen und die Atmosphäre des Essgartens genießen können. Ihre Waldgarten-Expertinnen werden Ihnen dabei während des gesamten Menüs aufschlussreiche Informationen zu den verwendeten Pflanzen geben, um Ihnen einen Einblick in die Vielfalt und die Besonderheiten der Zutaten zu bieten.
Je nach Wetterlage platzieren wir Sie als geschlossene Gruppe. Unsere Streuobstwiese oder die einladende Orangerie bietet den idealen Rahmen für einen genussvollen Abend inmitten der Natur des Essgartens.
Freuen Sie sich auf einen Abend voller köstlicher Aromen, faszinierender Einblicke in die Waldgartenküche und auf die Verbindung von Gaumenfreuden mit der Schönheit und Vielfalt der Natur. Wir laden Sie herzlich ein, gemeinsam mit uns diesen einzigartigen kulinarischen Abend zu erleben.
Bild vergrößern
Bild vergrößern
Bild vergrößern
Bild vergrößern
Ihr Küchen-Team: Michaela & Thomas Bötefür
Michaela und Thomas Bötefür sind auf Ihrer aufregenden Reise durch die Gastronomielandschaft über die jahrelange Selbständigkeit im Künstlerdorf Dötlingen, eine Restaurantleitung in Sulphur Springs Texas, die Arbeit als Rezeptionistin und stellvertretenden Küchenchef in einem 4 Sterne Superior Hotel in Pertisau, Tirol bis hin zur Service und Küchenleitung im wohninvest Weserstadion ganz schön rumgekommen.
Kleine Ausflüge in das TV Format GBD nach Thailand und Texas sind unvergessene Abenteuer. 2021 kocht Thomas sogar für den Porschecup im Fürstentum Monaco.
Michaela und Thomas testen und entwickeln kulinarische Ideen und Konzepte am eigenen Herd. Von der Fastenkur, über Entgiftungskuren und veganer Lebensweise bis zu eigenen Hühnern, Dryaged Beef vom regionalen Fleischer und Kräuterkunde im eigenen Garten geht bei Bötefürs kulinarisch fast alles.
Ihre Wald-Gärtnerin: Angelika Stelter
Als ich und meine beste Freundin Malou Furch vom Verkauf des Essartens erfuhren, sahen wir darin die Möglichkeit, unseren langgehegten Traum zu erfüllen. Ab Oktober 2021 betreiben wir nun diesen Waldgarten, der all unsere Leidenschaften verbindet: das Gärtnern, die Suche nach neuen Geschmäckern, die Entwicklung von Rezepten, ein nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln, sowie das ganze Spektrum vom Anbau bis zur Verarbeitung. Als Quereinsteigerinnen und auf dem Lande aufgewachsen sind wir eng mit der Natur verbunden und schöpfen unsere Inspiration aus dieser natürlichen Umgebung.
Gemeinsam möchten wir Sie entführen in die Welt der essbaren Pflanzen: Von gewöhnlichen Zierpflanzen bis hin zu außergewöhnlichen Exoten!
Termine & Anmeldung:
Teilnehmerzahl: Min. 30 bis max. 45 Personen pro Abend
Besondere Hinweise: Nur mit Voranmeldung. Treffpunkt ist immer vor der Orangerie. Wir platzieren Sie immer als Gruppe zusammen, je nach Wetterlage in der Orangerie oder auf unserer Terrasse.
Anmeldung: Suchen Sie sich weiter unten auf dieser Seite Ihren gewünschten Termin (16./17. August oder 13./14. September), mit der gewünschten Startzeit (17:00Uhr oder 18:30Uhr) aus und legen diesen in den Warenkorb. Ihr Ticket zur Veranstaltung erhalten Sie nach Bezahlung per Mail.
Gesamtdauer der Veranstaltung: Ca. 2,5 Stunden. Sie können gerne länger in der Orangerie verweilen und den Abend ausklingen lassen oder früher kommen und einen Spaziergang durch den Garten machen.
Preis: 72,50 € p.P. inkl. Begrüßungsgetränk und 4-Gänge Menü. Weitere Getränke gegen Aufpreis. Wir akzeptieren leider keine Kartenzahlung vor Ort!
Bitte teilen Sie uns bei der Buchung unbedingt Lebensmittelunverträglichkeiten, Allergien oder spezielle Essgewohnheiten mit, indem Sie diese in den Bemerkungen angeben.
Geben Sie uns weiterhin Bescheid, ob Sie die Variante mit Fleisch/Fisch oder die vegane Option bevorzugen. Falls wir keine Information erhalten, wird automatisch das 4-Gänge-Menü mit Fleisch/Fisch serviert.
Bitte beachten Sie, dass es an diesem Abend nur ein festes Menü geben wird. Wir bedauern, dass wir möglicherweise nicht alle Allergien oder Unverträglichkeiten berücksichtigen können, und danken Ihnen für Ihr Verständnis.