Am Anfang steht das Reh
Wild Cooking: Das perfekte Wildgulasch
Termin: 25.10.2025 von 12:00 bis ca. 19:00Uhr
Am Anfang dieses Tages steht ein Lagerfeuer und ein ganzes Reh oder Hirsch aus unseren heimischen Wäldern.
Unter fachmännischer Anleitung werden Sie alle Verarbeitungsschritte selber machen, um das perfekte Wildgulasch auf offenem Feuer zu kochen.
In diesem Kurs lernen Sie:
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Feuer machen: Sie lernen, wie man ein Lagerfeuer sicher entfacht und unterhält, um die ideale Kochumgebung für Ihr Wildgulasch zu schaffen.
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Fell abziehen: Unter Anleitung erfahren Sie, wie Sie das Fell des Wildes fachgerecht entfernen, eine wichtige Fertigkeit bei der Wildverarbeitung.
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Wild zerlegen: Unsere Experten zeigen Ihnen, wie Sie das Tier effizient und präzise in seine Hauptteile zerlegen, was die Basis für die Weiterverarbeitung bildet.
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Knochen auslösen: Sie erlernen die Kunst des Knochenentfernens, um das zarte und saftige Fleisch für Ihr Gulasch freizulegen.
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Gulasch schneiden: Mit den richtigen Schneidetechniken zaubern Sie aus dem vorbereiteten Wildfleisch das perfekte Gulasch, das zart, schmackhaft und aromatisch wird.
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Grundsätze für Köche über die Jagd: Neben den praktischen Fertigkeiten legen wir Wert auf das Verständnis der ethischen und rechtlichen Aspekte der Jagd. Sie erfahren, was Köche über die Jagd wissen sollten, um verantwortungsvoll mit Wildtieren und ihren Lebensräumen umzugehen.
Impressionen vom Kurs Wild Cooking in 2023
Und das Feuer
Fachgerechte Zerlegung
Während des Kurses vertiefen Sie Ihr Verständnis für die Zubereitung von Wildgerichten und erwerben die Fähigkeiten, ein ganzes Tier in schmackhafte Mahlzeiten zu verwandeln. Doch der Kurs bietet mehr als nur praktische Fertigkeiten; er schafft auch Raum für ein tieferes Eintauchen in die faszinierende Welt der Tierwelt der Wildeshauser Geest und die Jagd. Unser Kursleiter Sascha Meyer teilt sein umfangreiches Wissen über die lokale Fauna und erzählt Geschichten über das Wild und die Traditionen der Jagd, die diese Region seit Jahrhunderten prägen.
Insgesamt erwartet Sie ein Tag voller Wissenserweiterung, praktischer Fertigkeiten und kulinarischer Genüsse. "Wild Cooking: Das perfekte Wildgulasch" ist nicht nur ein Kochkurs, sondern ein einzigartiges Erlebnis, das Sie tief in die Natur und Kultur unserer Region eintauchen lässt. Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit Ihnen die Geheimnisse des Wildkochens zu erkunden!
Ihre Kursleiter
Naturparkführer Sascha Meyer
Sascha Meyer ist Naturparkführer in der Wildeshauser Geest und lebt als Jäger, Imker, Angler und Selbstversorgergärtner von und mit der Natur. Artenvielfalt in der Kulturlandschaft durch vielfältige Nutzung ist dabei sein Grundprinzip. Sein Interesse gilt dabei im besonderem dem alten Wissen vergangener Generationen im Umgang mit der Natur und den Möglichkeiten deren Nutzung.
Selbst-Versorgerin Karin Kohrmeyer
Karin Kohrmeyer ist gelernte Floristin und lebt auf ihrem Selbstversorgerhof nur 2 km vom Essgarten entfernt. Ihre Fähigkeiten im Umgang mit Pflanzen sind einzigartig. Vom Gemüse- und Obstanbau über die Pflege von Hecken und Stauden, sowie der gesamten Gartengestaltung verfügt sie über 40 Jahre Erfahrung, sowie das Talent wunderschöne Dinge aus den natürlich gewachsenen Pflanzen des Gartens herzustellen.
Termine & Anmeldung:
Termin: 25.10.2025 12:00-19:00Uhr
Anmeldeschluss: 18.10.2025
Teilnehmerzahl: Begrenzt auf min. 6 bis max. 9 Personen. Sollte die Mindestteilmehmerzahl nicht erreicht sein, findet der Kurs nicht statt.
Anmeldung: Suchen Sie sich weiter unten auf dieser Seite Ihren gewünschten Termin aus und legen diesen in den Warenkorb. Ihr Ticket zur Veranstaltung erhalten Sie nach Bezahlung per Mail. Sollten alle Termine ausgebucht oder kein Termin mehr gelistet sein, schreiben Sie uns gerne eine Mail an essgarten@gmx.de, dann setzen wir Sie auf die Warteliste und melden uns, sobald der nächste Kurs stattfindet.
Besondere Hinweise: Bitte denken Sie an festes Schuhwerk und warme Kleidung. Gerne können Sie Ihre eigene Schürze mitbringen!
Dauer des Kurses: ca. 7 Stunden
Preis: 112,-€ inkl. Getränken (Kaffee, Tee, Wasser) und gemeinsam zubereitetem Wildgulasch
Bitte beachten Sie, dass wir auf Lebensmittelunverträglichkeiten bei diesem Kurs nicht eingehen können.