Wilde Fermente: Fermentieren von Gartengemüse und Wildpflanzen

Nächster Termin: 04.09.2025 16:30-20:00Uhr

Fermentieren ist eine traditionelle Konservierungsmethode, die nicht nur den Geschmack verfeinert, sondern auch eine Wohltat für den Darm ist. Sauerteig, Joghurt, Apfelessig und viele andere fermentierte Lebensmittel fördern eine gesunde und ausgewogene Darmflora. Die wilde Fermentation, bei der ganz ohne Starterkulturen gearbeitet wird, nutzt lediglich Gemüse, Kräuter, Wasser und Salz. Dabei übernehmen die von Natur aus im Gemüse enthaltenen Mikroorganismen die gesamte Arbeit – ganz ohne Chemie oder Erhitzen.

In unserem Fermentationskurs im Essgarten lernen Sie, wie Sie regionales Gartengemüse und saisonale Wildkräuter auf einfache Weise haltbar machen. Gemeinsam kreieren wir köstliche Fermente wie würziges Kimchi, knackige Möhren, aromatische Zwiebeln und natürlich Sauerkraut. Mit kreativen Zutaten wie Brennnesseln, Giersch und Gundermann verleihen wir den Fermenten eine besondere Note.

Der Kurs vermittelt Ihnen die Grundlagen der Fermentation, von der Küchenhygiene über das richtige Zubehör bis hin zu Tipps für den Einstieg mit gut geeignetem Gemüse. Probieren Sie saisonale Fermente und entdecken Sie ihren gesundheitlichen Nutzen. Neben Ihren selbstgemachten Fermenten zum Mitnehmen erhalten Sie zudem praktische Ideen, wie Sie diese in der Küche vielseitig verwenden können.

Kommen Sie vorbei und tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Fermentation!

 

Das Gemüse
Sauerkraut entsteht
Fertige Fermente
Heilkräuter- und Wildpflanzenfachfrau Andrea Steffens

Ihre Kursleiterin Andrea Steffens:

...ich mag „dat ganze Gröntüch“ - das ganze Grünzeugs - in Feld, Wald und Flur. Und die Natur, den Rhythmus der Jahreszeiten. Eine meiner Leidenschaften ist das Herstellen von köstlichen Lebensmitteln mit saisonalen und frischen Zutaten aus dem eigenen Garten und der wilden Umgebung. Abwechslungsreich, voller gesunder Inhaltsstoffe, zudem kostenlos! Selbstversorgung bringt mir einfach Spaß.
Ich nehme mir die Zeit für achtsame Spaziergänge. Denn hier erfahre ich die heilsame Wirkung der Natur, spüre Wohlbefinden und Freude.
In meinen Kräuterführungen möchte ich vielen Menschen die Welt der Wildpflanzen und Heilkräuter näherbringen. Sie lernen diese sicher zu sammeln, erfahren von mir, wie köstliche wilde Kochrezepte, grüne Kosmetik und überliefertes Wissen aus der Volksheilkunde Ihren Alltag bereichern.

Meine Qualifikationen:

  • Diplom-Oecotrophologin
  • Garten- und Landschaftstherapeutin im Integrativen Verfahren
  • Heilkräuter- und Wildpflanzenfachfrau
  • Natur- und Achtsamkeitstrainerin zur Stressbewältigung

Ich freue mich auf gemeinsame Erlebnisse in der Natur.

Seminarort: Essgarten

Barjenbruch 3
27243 Winkelsett
www.essgarten.de

Anfahrt & Parken

Termine & Anmeldung:

Termin: 04.09.2025 16:30-20:00Uhr

Anmeldeschluss: 28.08.2025

Teilnehmerzahl: Begrenzt auf min. 8 bis max. 14 Personen. Sollte die Mindestteilmehmerzahl nicht erreicht sein, findet der Kurs nicht statt.

Anmeldung: Suchen Sie sich weiter unten auf dieser Seite Ihren gewünschten Termin aus und legen diesen in den Warenkorb. Ihr Ticket zur Veranstaltung erhalten Sie nach Bezahlung per Mail. Sollten alle Termine ausgebucht oder kein Termin mehr gelistet sein, schreiben Sie uns gerne eine Mail an essgarten@gmx.de, dann setzen wir Sie auf die Warteliste und melden uns, sobald der nächste Kurs stattfindet.

Benötigte Materialien: Bringen Sie bitte eine Schürze, Geschirrtuch, Messer, Schneidebrett, Reibe und 2 Weckgläser (mind. 1/2l mit großer Öffnung) und zwei kleine Schraubgläser, ca- 125ml (Gläser von Brotaufstrich oder Pesto) mit. Zusätzlich, wer hat, bringt gerne auch kleine Gewichte zum Beschweren der Fermente mit.

Dauer des Kurses: ca. 3,5 Stunden

Preis: 63,90€ p.P. inklusive fermentierter Kostproben, selbst zubereiteten Fermenten zum Mitnehmen, einer Rezeptmappe und Wasser während der Veranstaltung.

Bei diesem Kurs wird kein weiteres Essen angeboten. Bringen Sie sich gerne eine Brotzeit mit.

Buchen Sie Ihren Kochworkshop noch heute!

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