Faszination Fermentation: Gemüse konservieren leicht gemacht
Nächster Termin: Auf Anfrage
Wir essen mehr fermentierte Lebensmittel, als uns oft bewusst ist. Fermentation ist ein integraler Bestandteil unseres Alltags, präsent in einer Vielzahl von Lebensmitteln, die wir täglich genießen – sei es in Form von Tee, Brot, Bier oder eingelegten sauren Gurken.
In unserem Kurs erfahren Sie, wie Sie Ihr eigenes geerntetes Gemüse haltbar machen können. Von der Zubereitung von "Mixed Pickles" aus Karotten und Blumenkohl bis hin zu eingelegten Zucchinis, Sauerkraut aus Rotkohl und der Kunst des Kimchi-Machens lernen Sie die Grundlagen der Fermentation kennen.
Zwischendurch werden wir bereits fermentierte Gemüsesorten verkosten und erkunden, welche köstlichen Gerichte man damit zubereiten kann.
Am Ende nehmen Sie zwei Gläser Ihrer eigenen Fermente sowie eine Rezeptmappe mit inspirierenden Zubereitungsmöglichkeiten mit nach Hause!
Ihre Slow Food Köchin Barbara Stadler:
Küchenmeisterin, Dozentin, Food Stylistin, beschäftigt sich mit Essen und Trinken seit sie denken kann.
Auf ihren Reisen hat sie eine Menge Wissen über Essen und Esskulturen gesammelt. In der Mitte Niedersachsens betrieb sie 20 Jahre lang ein kleines Restaurant und ein Theater, das nun zu ihrer Kochschule geworden ist und in der sie auch weiterhin kulinarische Kultur sowie Teambuilding Seminare anbietet.
Sie kocht bodenständig und raffiniert zugleich, würzt treffsicher und mit dem gewissen Etwas. Gut gelerntes Handwerk in Theorie und Praxis sind ihre Basis um Rezepte weiter zu entwickeln und zu modernisieren. Sie gibt Seminare, Workshops und Kochkurse zu Themen rund um gesunde Ernährung oder Küchenpraxis in Beruf und Alltag.
Sie schreibt Rezepte für Magazine und Zeitschriften. Dabei entwickelt und schreibt sie ihre Rezepte stets selbst, so dass auch die Unsichersten zum Kochen animiert werden.
Als Aktivistin der Slow Food Chef Alliance engagiert sich Barbara Stadler für Klima und Umwelt. Sie leitet ehrenamtlich das Slow Food Convivium Diepholz.
Mehr unter www.diekastanie.de
Bremer Teller im Essgarten vom 02.09.2023
Im August 2023 war Barbara Stadler, Küchenmeisterin in der "Kastanie", bekannt von der Serie "Bremer Teller" bei uns zu Besuch und hatte tolle Leckereien aus unseren Pflanzen gezaubert!
Dabei ging es zwar nicht um Fermentation, aber es gibt einen tollen Einblick in die Kochkünste unserer neuen Kursleiterin!
Hier gehts zum Video-Beitrag von buten un binnen...
Termine & Anmeldung:
Teilnehmerzahl: Begrenzt auf min. 7 bis max. 14 Personen
Benötigte Materialien: Bringen Sie bitte eine Schürze, Geschirrtuch, Messer, Brettchen, Reibe und 2 Weckgläser (mind. 1/2l mit großer Öffnung) mit.
Anmeldung: Suchen Sie sich weiter unten auf dieser Seite Ihren gewünschten Termin aus und legen diesen in den Warenkorb. Ihr Ticket zur Veranstaltung erhalten Sie nach Bezahlung per Mail. Sollten alle Termine ausgebucht oder kein Termin mehr gelistet sein, schreiben Sie uns gerne eine Mail, dann setzen wir Sie auf die Warteliste und melden uns, sobald der nächste Kurs stattfindet.
Dauer des Kurses: ca. 4 Stunden
Preis: 74,-€ p.P. inklusive fermentierter Kostproben, selbst zubereiteten Fermenten zum Mitnehmen, einer Rezeptmappe und selbst zubereiteter Schorle sowie Wasser.
Bei Lebensmittelunverträglichkeiten, Allergien oder bestimmten Essgewohnheiten schreiben Sie diese unbedingt bei der Buchung in die Bemerkung.