Indoor Pilzzucht für Einsteiger

Termin: 11.09.2025 von 16:00Uhr bis ca. 18:30Uhr

Einführung in die Speise-Pilzzucht Indoor

Hast du schon einmal daran gedacht, frische Speisepilze direkt in deinen eigenen vier Wänden zu züchten? In unserem Workshop lernst du, wie du Indoor auf einfache Weise köstliche Austernseitlinge (Pleurotus ostreatus) kultivieren kannst – ganz ohne Garten oder teure Ausrüstung.

Was erwartet dich?

  • Theoretischer Teil:
    Wir starten mit einer Einführung in die Grundlagen der Indoor-Pilzzucht und gehen dabei speziell auf die Zucht von Austernseitlingen ein. Du erfährst, welche Bedingungen für das Pilzwachstum in Innenräumen ideal sind, welche Substrate sich eignen und wie du Schimmelbildung oder andere typische Herausforderungen vermeiden kannst.

  • Praktischer Teil:
    Der Schwerpunkt liegt auf der Praxis: Du wirst dein eigenes Pilz-Bag mit Austernseitlings-Myzel vorbereiten und beimpfen. Dieses Starter-Set nimmst du mit nach Hause. Wenn alles nach Plan läuft kannst du 4 Wochen später deine eigenen Pilze ernten.

Deine Vorteile:

  • Indoor-tauglich: Der Workshop ist speziell darauf ausgelegt, dir zu zeigen, wie du in deiner Wohnung oder deinem Haus Pilze züchten kannst.
  • Eigenes Pilz-Bag: Du gehst mit einem fertigen Pilz-Bag nach Hause, das bereits das Myzel für Austernseitlinge enthält – der erste Schritt zur eigenen Indoor-Pilzzucht ist somit schon getan!
  • Praktisches Wissen: Du erhältst einfache und erprobte Methoden, die du sofort in deiner Wohnung umsetzen kannst.

Ziel des Workshops:

Unser Ziel ist es, dir die Welt der Indoor-Speisepilzzucht nahezubringen und dir zu zeigen, dass es weder kompliziert noch aufwendig sein muss, Austernseitlinge und andere Speisepilze in deiner Wohnung zu züchten. Nach diesem Kurs wirst du nicht nur die notwendigen Kenntnisse, sondern auch die Motivation haben, deine ersten Pilze erfolgreich in deinem Zuhause anzubauen.

Pilzexperte Armin Schmid

Dein Pilz Experte Armin Schmid:

Ich heiße Armin Schmid und bin fasziniert von der Herstellung von Nahrungsmitteln auf Basis natürlicher Prozesse und im Einklang mit der Natur. Ich habe als Kind bei meinen Großeltern miterlebt, wie die Selbstversorgung mit Lebensmitteln (Obst, Gemüse, Eier) im kleinen Maßstab aussehen kann. Ich bin überzeugt, dass mich diese Erfahrungen positiv beeinflusst und nachhaltig geprägt haben. 

Im Studium der Bionik in Bremen war Biologie praktisch als auch theoretisch ein größeres Thema und ich merkte, dass hier verstärkt mein Interesse liegt. Im anschließenden Masterstudium der Produktionstechnik und meiner anschließenden mehrjährigen Tätigkeit als wissenschaftlicher Mitarbeiter stellte ich fest, dass mir wissenschaftliches Arbeiten und das Erforschen neuer Themen liegt.

2013 wurde der Gemeinschaftsgarten “Ab geht die Lucie” in der Bremer Neustadt gegründet und ich war ein Teil davon. Hier im Projekt begann ich vor rund 10 Jahren mit der Imkerei, habe Brauhopfen kultiviert und mit ersten Bierbrauversuchen experimentiert.

Mit der Pilzzucht kam ich dann eher zufällig 2018 in einem Workshop in Berlin in Kontakt und das Pilz-Feuer war entfacht.

Ich habe mit der Zeit gemerkt, dass es durch die Fülle an Informationen für Einsteiger:innen relativ unübersichtlich ist, niederschwellig in das Thema der Speisepilzzucht einzusteigen.
Ich habe in den nachfolgenden Jahren viel praktisch experimentiert, viel gelesen, mich mit anderen Pilzzüchter:innen ausgetauscht, an weiteren Workshops, Intensiv-Seminaren zu Low-Tech-Pilzzucht und auch professionellen Fortbildungen zur industriellen Pilzzucht teilgenommen und mittlerweile auch ein mehrwöchiges Praktikum bei Pilzzüchter:innen in Österreich absolviert.
Anfang 2023 wurde der Wunsch größer, mich mit der Wissensvermittlung im Bereich der Selbstversorgung selbstständig zu machen. Im selben Jahr wurde ich vom Starthaus Coaching-Programm in Bremen aufgenommen und 1 Jahr lang intensiv auf die Unternehmensgründung vorbereitet. Im April 2024 habe ich dafür die Pilzschmiede (Akademie für Pilzzucht und mehr) gegründet und mit einem entsprechenden Workshopangebot im Bereich Speisepilzzucht, Bienenhaltung und andere Themen der Selbstversorgung gestartet.

Seminarort: Essgarten

Barjenbruch 3
27243 Winkelsett
www.essgarten.de

Anfahrt & Parken

Termine & Anmeldung:

Termin: 11.09.2025 16:00 bis ca. 18:30Uhr

Anmeldeschluss: 03.09.2025

Teilnehmerzahl: Begrenzt auf min. 6 bis max. 12 Personen. Sollte die Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht sein, findet der Kurs nicht statt.

Anmeldung: Suchen Sie sich weiter unten auf dieser Seite Ihren gewünschten Termin aus und legen diesen in den Warenkorb. Ihr Ticket zur Veranstaltung erhalten Sie nach Bezahlung per Mail. Sollten alle Termine ausgebucht oder kein Termin mehr gelistet sein, schreiben Sie uns gerne eine Mail an essgarten@gmx.de, dann setzen wir Sie auf die Warteliste und melden uns, sobald der nächste Kurs stattfindet.

Benötigte Materialien: Bitte denken Sie an festes Schuhwerk, warme Kleidung und ggf. Sonnen- oder Regenschutz, der Kurs findet bei jedem Wetter statt!

Dauer des Kurses: ca. 2 bis 3 Stunden

Preis: 75,-€ p.P. inklusive Skript und eigener Pilzbrut zum Mitnehmen

Bei festen Gruppengrößen von 10-12 Personen können wir auch separate Termine anbieten. Sprechen Sie uns hierzu einfach an!

Buche Deinen Kurs im Essgarten noch heute!

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